Интервью с директором Учебного театра Тимоновой Елизаветой Николаевной

 

В Учебном театре «На Моховой» стартовал 55-й юбилейный сезон. Мы решили задать несколько юбилейных и не очень вопросов Исполнительному директору Учебного театра «На Моховой» Тимоновой Елизавете Николаевне

СЖНН: Елизавета Николаевна, вкратце напомните нашим читателям историю Театра.
Елизавета Николаевна: Следует отметить, что собственная история Учебного театра началась с ноября 1962 года. Хотя само здание имеет свою богатую историю – изначально здесь расположилось Тенишевское училище, там, где у нас сцена, – это бывшая лекционная аудитория. На этих же подмостках состоялись подлинные театральные открытия. Самым значительным событием стал спектакль Вс. Мейерхольда по «Незнакомке» и «Балаганчику» А. Блока. Именно Мейерхольд открыл необычайные постановочные возможности нестандартной сцены. После революции 1917 года Тенишевское училище перестало существовать, но зданию несказанно повезло: власти разместили в нем Театр юных зрителей, причем первый в мире. В 1962 году ТЮЗ торжественно переехал на Пионерскую площадь. И тогда было принято решение о передаче здания на Моховой Ленинградскому государственному институту театра, музыки и кинематографии, легендарному ЛГИТМиКу, ныне – Институт сценических искусств. В 1991 году Театр закрыли на ремонт на целых 12 лет! Но с 2002 года Театр работает, и в ноябре 2017 года нам будет 55 лет!

СЖНН: Юбилейный сезон – какие ощущения, эмоции у Вас, у коллектива?
Елизавета Николаевна: У нас так много работы, что мы даже не думаем о том, какой это сезон. Буквально недавно, казалось, был 50-й сезон, а уже прошло 5 лет. Большинство людей, которые сюда приходят работать, остаются надолго. Театр очень затягивает, а наш театр он совсем необычный – у нас нет труппы, каждый раз у нас новые студенты, новые коллективы, новый репертуар. У нас всегда радостная атмосфера, независимо от сезонов, театр небольшой и, если так можно сказать, у нас очень домашняя обстановка. Вообще мне сложно говорить об этом, для меня каждый день в театре – праздник!

СЖНН: Юбилей – это некий повод оглянуться назад, подвести итоги. С какими результатами Театр подошел к юбилейному сезону?
Елизавета Николаевна: Сложный вопрос, потому что у нас каждый год очень большое количество премьер, т.к. каждый курс должен сыграть на большой сцене хотя бы 2-3 спектакля, учитывая что курсов много, поэтому спектаклей тоже. Соответственно, у нас каждый год необычный, сейчас у нас в сезон проходит 8-10 премьер, ни в одном театре такого нет. Это очень много. У нас так все быстро меняется, поэтому мы не подводим итоги. Единственное, по каждому сезону смотрим, что получилось, что не совсем. В последнее время зрители выбирают лучшую премьеру сезона. И если говорить о прошлом сезоне – было много премьер, но зрители выбрали спектакль «Сказка о семейном счастье, или сверчок на печи» Курс профессора С.Д. Черкасского (Выпуск 2016 года) по Диккенсу, постановка Наталии Лапиной. Спектакль, действительно, получился очень милым и душевным.

СЖНН: Чем Театр порадует зрителей в юбилейном сезоне?
Елизавета Николаевна: Конечно же, будем радовать премьерами!
Открыли мы сезон премьерным спектаклем курса А.Д. Андреева «В пучине страстей и сомнений» по произведениям Д. Хармса, Н. Олейникова, А. Введенского. Очень интересная и неоднозначная премьера.
19 ноября состоится премьера спектакля курса профессора Ю.М. Красовского «Грустная история для веселых людей» по Чехову. Основой сюжета стала повесть «Палата № 6». Однако, по сути «Грустная история» — отражение жизни чеховских героев «после “Вишневого сада”». В декабре выйдет кукольный спектакль «Все мыши любят сыр» — больше для детей, но, думаю, будет интересен и взрослым. В начале января, в праздничные дни, играем премьеру «Приглашение в мюзикл» (курс И.И. Благодера), которая будет посвящена бродвейским мюзиклам. Это должен быть очень интересный спектакль-концерт. К январю-февралю 2017 года курс С.Д. Бызгу готовит спектакль «Лисистрата». В мае 2017 года курс И.И. Благодера должен выпустить спектакль к Дню Победы с песнями военных лет. И еще будут два спектакля, названия которых еще даже неизвестны.

СЖНН: Сколько всего нового и интересного у Вас планируется! Замечательно! Понятно что Учебный театр не имеет труппы, а как формируется репертуар?
Елизавета Николаевна: У нас есть факультеты — факультет драматического искусства, факультет театра кукол и еще появился факультет музыкального театра и эстрады, которые готовят артистов и режиссеров. И каждый мастер, набирая курс, примерно представляет, что они будут готовить. Начиная с конца второго курса, ребята выходят на сцену и ставят какой-то спектакль. Когда спектакль готовится на курсе, его показывают кафедре, которая оценивает возможность дальнейшего выпуска, после этого собирается художественный совет, существующий в институте, и принимает решение, выпускать спектакль на большую сцену или нет, или он будет играться в аудитории, на малой сцене. Т.е. каждый курс формирует свой репертуар сам, и потом, учитывая наши возможности, больше 10 премьер физически сложно выпустить, формируется репертуар театра.

СЖНН: Есть ли в Театре какие-то традиции?
Елизавета Николаевна: Как в любом театре у нас традиция торжественного закрытия сезона. И еще одна наша традиция – когда мы прощаемся с нашими дипломными курсами, мы дарим им большой капустный пирог, где пишем «Выпуск …. год». А почему именно капустный пирог? — как символ театральных капустников.

СЖНН: Как зритель воспринимает эксперименты на сцене, к примеру, спектакль «Немое кино», где нет слов, только музыка, черно-белый итп?
Елизавета Николаевна: У нас очень разные спектакли, поэтому все они воспринимаются по-разному. Если говорить о «Немом кино» — это пластический спектакль, без слов, и несмотря на то, что там два полноценных акта, зрители не уходят, хотя я думала, что не все выдержат такой спектакль. И кстати, на данный момент, это один из самых посещаемых спектаклей. Поэтому, думаю, эксперименты воспринимаются хорошо.

СЖНН: Сказывается ли финансовый кризис на посещаемости?
Елизавета Николаевна: Естественно, но мы стараемся не повышать цены, хотя у нас и так очень дешевые билеты, мы привлекаем и студенческую аудиторию, и школьную (особенно старшеклассников, т.к. в театре играют практически их ровесники). Но, к сожалению, посещаемость в кризис снижается. Однако, если спектакль интересный, то все равно люди приходят, тем более мы недолго играем спектакли, сезон – два, поэтому, в принципе, посещаемость приличная.

СЖНН: И в заключении вопрос: для Вас, как руководителя, что важно в Театре?
Елизавета Николаевна: Естественно, мои сотрудники. У нас очень небольшой коллектив, я с большим уважением отношусь к своим сотрудникам, которых очень люблю и ценю, и стараюсь создать комфортные условия на работе. Для меня это основное в театре, сохранить тот коллектив, который у нас есть, не будет коллектива – мы ничего сделать не сможем.

Благодарим Елизавету Николаевну за интересное и искреннее интервью, и от лица редакции «Светской жизни на Неве» поздравляем Учебный театр «На Моховой» с юбилейным сезоном! Желаем интересных премьер и творческих успехов!

Всех читателей приглашаем на премьеру спектакля «Грустная история для весёлых людей», которая состоится 19 и 20 ноября в 18:00

Фото: Анатоль Зимов