12+

META-АНДЕРСЕН

пластический exersise
  • Дата премьеры: 11 января 2020 года
  • Спектакль идет без антрактов
  • Продолжительность спектакля: 55 минут

 

«Meta-Андерсен» спектакль без слов. Создан по мотивам сказки «Гадкий утенок» и биографии  – Г.Х. Андерсена.

Студенты курса Н.П. Наумова (факультета театра кукол) вместе с педагогами Я. Туминой и А. Балсановым сочинили спектакль-метафору, спектакль-рифму, используя язык пластики, теней и объектов. За 55 минут зритель сможет увидеть историю не только знаменитого сказочника, но возможно что-то понять и в  себе самом.

Meta - это переход, превращение, существование 
"между" птицей и человеком, "между" Андерсеном и его героем, "между" нами отвергнутыми и нами преображенными.

  • Постановочная группа

    Руководители проекта - Яна Тумина, Александр Балсанов

     

  • Отзывы о спектакле

    Что есть свобода? Себя от себя и себя от общества. Я его важная часть, оригинальная деталь или стотысячный винтик? Как легко быть собой и как невозможно быть собой. Принять и не принимать. Я против всех или я в стае? Я в стае, но я это я.

    Про что-то про это для меня спектакль. Наполненный символами, лиризмом и любимым Андерсеном. Его тонкой и мятущейся душой ребенка от первого до последнего дня.

    "Вкусная" режиссура и не менее "вкусные" актерские придумки, прекрасное "кукольное" хулиганство. Много тела, фактуры и прикосновение к теням. Все это создаёт отличную картинку и даёт нужный тон всей работе.

    Мое вам - браво. Я рада, что дошла. И рада, что увидела именно на сцене. Дарья, спасибо за эти впечатления и за возможность поразмышлять.

    Яна Левищева (зритель)

     

    Это что-то невероятное.
    Такая эклектика! Такая насыщенность и легкость! Столько потрясающих придумок! (особенно впечатлило преодоление препятствий, лёд). Использование звука и света - ах!
    Ребята проиграли без сучка и задоринки, с таким вдохновением, даже с нежностью что ли.
    Было ощущение, что продумана каждая секунда из 55 минут, что каждое движение отшлифовано!
    Давно такого не помню, что бы сразу - восторг, оцепенение, удивление, радость, юмор, восхищение, погоня (успеть понять, не потерять нить, прочувствовать)... и надежда. Да, надежда, которая опускается на зрителей как нежное голубое покрывало из чудо-лебедей!...

     

    Не могу сказать, что ребята и педагоги молодцы... это что-то другое, это совсем не привычная даже искушенному зрителю постановка. Спасибо им большое, что сочинили, придумали и показали нам это!
    Огромное желание увидеть постановку еще раз! насладиться процессом и послевкусием!

    Светлана Марценюк (зритель)

     

    Спектакль в целом напоминает импрессионистский этюд в пастельных тонах. Мир тут предстаёт в подвижности и изменчивости. Все его элементы будто не могут закрепиться и предстать в едином образе. Всё находится где-то между, легко балансируя среди двух крайностей. Меж отвержением и преображением, обществом и творцом, двором и тем что за забором, Андерсеном и его героем…

    Действие наполнено лёгкими пёрышками и воздушными метафорами. Местами озорной, местами задумчивый, — спектакль не стремится запутать и запугать зрителя сложной теоретизацией. Образы кажутся простыми, недосказанности схватываются интуитивно.

    Меж тем за кажущейся простотой формы кроется богатство размышлений о судьбе творца и его творения, об обществе и порядке выстраивания отношений в нём, о судьбе иного, не вписывающегося в общую массу.

    Характеризуя поэтическое произведение, Александр Блок писал: «Всякое стихотворение – покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Этим слова светятся, как звезды… Из-за них существует стихотворение». На мой взгляд, действие спектакля поэтично в таком смысле. Словами становятся отдельные этюды, яркими пятнышками врезающиеся в память. На них умелой рукой мастера накинуто покрывало спектакля, с первых мгновений вовлекающего зрителя в ход своего действия, погружающего в таинственный мир Андерсена.

    Серафим Бырков (зритель)

     

  • Рецензии
    «УЛЕТАЙ, МОЙ БЕЛЫЙ, ЛЕТИ»
    [Автор: Елизавета Лосева, Издание: Петербургский театральный журнал]