16+
А.Н. Островский

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

жизнь театра в 2-х действиях
  • Дата премьеры: 5 мая 2023 года
  • Спектакль идет с одним антрактом
  • Продолжительность спектакля: 3 часа 30 минут

Ближайшие спектакли:

          • 16 Декабря 2023
          • Начало в 18:00
          • 17 Декабря 2023
          • Начало в 18:00

           

          К 200-летию А. Н. Островского

           

          Островский писал пьесу «Таланты и поклонники» в год 1881-й – переломный год российской истории. Мартовское цареубийство Александра II развернуло жизнь страны – начались годы реакции, полицейского надзора, ужесточения театральной цензуры. «Победоносцев над Россией простер совиные крыла… Он клал своей рукой костлявой живые души под сукно» – писал Александр Блок про это десятилетие.  

           

          Мучительно впитывая в себя боль времени, драматург создавал пьесу о любви к Театру. И о вечном противоборстве Таланта и поклонников, обладающих деньгами и властью, диктующими правила жизни. Недаром Александр Николаевич Островский, сам испытавший и гнет поклонников, и необходимость ладить с театральным начальством, дал героине пьесы свое имя – Александра Николаевна.

           

          Так под пером Островского частная история сексуальных домогательств к молодой актрисе возвышается до вечных вопросов о природе отношения художника и власти. Как жить в жестоком мире поклонников? Как  соотнести любовь, театр, честь? Где различие между компромиссом и предательством? Что важнее – личное счастье или реализация своего таланта? Спектакль мастерской С. Д. Черкасского, полный любви, боли, юмора, – это поиск ответов на эти непростые вопросы, вдвойне актуальные для студентов- актеров, решивших отдать свою жизнь Театру.

           

          В спектакле использованы тексты пьес «Уриель Акоста» Карла Гуцкова и «Параша Сибирячка» Николая Полевого и стихи русских поэтов XIX века.

           

          В афише спектакля использованы элементы портрета Марии Ермоловой, первой исполнительницы роли Александры Негиной (1881). Художник –  Валентин Серов (Третьяковская галерея, 1905).

           

          • Постановочная группа

            Сценическая композиция и постановка - Сергей Черкасский
             
            Режиссеры - Юлия Макарова, Ксения Стрелец
             
            Сценография и костюмы - Александр Мохов, Мария Лукка, Николай Баев, Елизавета Малыгина, Александра Климовицкая
             
            Художник по свету - Стас Свистунович

             

            Пластика - Гала Самойлова
             
            Видео - Елизавета Малыгина,  Мария Варахалина, Мария Канунникова (студентка курса)

             

          • Отзывы о спектакле
            Огромная зрительская благодарность за прекрасный спектакль, за свежесть, динамику, глубину, находки, за ваши волнения и труд, нестандартность и любовь к профессии. Всё это создало невероятную энергетику, бьющую со сцены. Было здорово!!
            Алла Пикина (зритель)
             
            Чудесный спектакль, ребята растут как на дрожжах))
            Спасибо за эти 4 часа открытий, безумств, боли и решений "здесь и сейчас". Огромное количество невероятно мощных находок, интересных форм. Когда пошли деревья мое сердце окончательно перекочевало в ваши руки и, видимо, больше ко мне не вернётся =)
            Кони - это просто отдельная история, как жаль, что я не женщина, а то бы забрал всю упряжку
            Антон Купчеков (зритель)
             
            Большое спасибо за постановку "Таланты и поклонники" Получил массу ярких впечатлений
            Первое что приходит на ум, это насколько профессионально и зрелещено все было постановленно! Свет (игра теней, передача настроения) музыка, реквизит/образы (яркие и фактурные), невероятно чувственные сцены контрастирующие с огненно-хореографическими
            Невозможно не отметить полную самоотдачу труппы! Постановка не маленькая, представляю сколько было вложено сил! Ребята - молодцы
            Все это, в купе с комбинацией ярких переходов между классическими и авангардными образами - увлекало, удивляло и держало в напряжении!
            10 из 10
            Иван Фалько (зритель)