ВЕЧЕРОМ, КОГДА ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО...

 

Просмотр баллады о войне и любви "Дождливым Вечером..." в учебном театре "На Моховой" от 13.09.2025 Санкт-Петербург.Рука мастера видна сразу, даже когда сначала не понимаешь чья она. Как только серый задник сцены очерчивается 19 квадратами с изображениями размытых кадров фильмов о войне, периодически фокусируя изображение лишь в одной ячейке (сценографы:Савелий Карпешин, Георгий Медведев, Артем Саранцев), а свет на сцене становится загадочно-туманным, приходит ощущение не вероятности происходящего. Такой акварельный, седоватый, пронзительный свет редко встретишь даже на профессиональной сцене, не говоря уже о студенческом театре. Но заглянув в программку понимаешь, что не ошибся - это дело рук Ивана Перова и обладателя "Золотой Маски" Игоря Фомина.

 

После своего триумфа на фестивале студенческих спектаклей в Москве этой весной курс под управлением з.а. РФ, профессора Ивана Благодёра получил статус - "обязательно к просмотру! ".
" Дождливым Вечером " - классическая литературно-музыкальная или лучше сказать музыкально-поэтическая композиция. Тема ВОВ требует особой деликатности, и режиссёру Алексею Едошину и педагог-режиссёру з.д.и. РФ, профессору Юрию Васильеву удаётся избежать увязания в трясине штампов и банальностей, выдавая современный контент, полный изящества, присущий Ленинградскому стилю, когда все четко, стройно, элегантно, но пробирает до мелкой ряби мурашек. Литературно-музыкальные композиции - это на субъективный взгляд то, с чего нужно начинать обучение актёрскому мастерству. Ни с этюдов и зарисовок, а с красоты владения словом. Композиционно спектакль собран идеально - есть место и старой, доброй классике стихов и песен о войне, которая переплетается с творчеством современных авторов, в нём находится место и задорным частушкам и дуэтам, и соло, и хорам. Знакомые песни приобретают совсем иные интонации - например Соловьи Фатьянова/Соловьёва-Седого, а незнакомые близкими и родными.

 

Мой интерес к двум студентам - сверх яркой звезде курса Глебу Вишневскому и обоятельному Артуру Вовженяку.
Глеб (бывает, что студент, становится звездой одной роли) в квинтете исполнения "Красная Звезда" доказывает свою состоятельность. Артур очень точен в исполнении песни Клавдии Шульженко - Точно в паре с Александрой Рябой. Открыл для себя обояние Даниилы Бабича - с его детской, обещаруживающей улыбкой.

 

Единственный ключ достучаться до сердца зрителей, ведя с ними разговор о войне - это предельная искренность и открытость. Студентам курса удалось и первое и второе.